Caponata (sizilianisches Gemüsegericht) auf Sandner Art

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittlere Melanzane in Würfel geschnitten
  • 1 Tropea-Zwiebel fein gehackt
  • 2 Stangen Sellerie in feine Scheiben geschnitten
  • Olivenöl
  • ½ Bund Petersilie fein gehackt
  • 1 EL Kapern in Salz konserviert (Salz gut abspülen)
  • ½ EL Rosinen
  • 1 mittelgroßes geschältes Ochsenherz in kleine Würfel geschnitten
  • ½ TL Oregano fein gehackt
  • 1-2 EL weißer Balsamico
  • eine Prise Zucker
  • 1 EL Mandelblättchen oder Pinienkerne kurz angeröstet
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

  1. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin dünsten, bis sie fast gar sind, Zwiebel und Stangensellerie dazugeben und ca. 15 Minuten weiterdünsten.
  2. Die Kapern, Rosinen, Tomaten, Oregano und weißen Balsamico zugeben, salzen und pfeffern.
  3. Bei kleiner Hitze, das Ganze ca. 15 Minuten einkochen, bis die Caponata eine sämige Konsistenz hat. Mit weißem Balsamico Zucker und Salz abschmecken.
  4. Mandelblättchen oder Pinienkerne anrösten und mit Petersilie servieren.


Die Caponata kann warm oder kalt mit geröstetem Weißbrot serviert werden.

Zutaten: Melanzane
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