Süßkartoffelgratin

Zutaten für 4 Personen:
  • 4 mittelgroße Süßkartoffel
  • 400 ml Sahne
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 150 g geriebener Käse (Emmentaler oder Bergkäse)
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 80 g Butter
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
  1. Den Ofen auf ca. 220° C vorheizen, die geschälten Süßkartoffel in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. In einem Topf bei schwacher Hitze Sahne, Butter, Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.
  3. Eine Auflaufform mit Butter einfetten leicht salzen und pfeffern, eine Lage Süßkartoffel auslegen etwas von der Sahnesauce darüber gießen mit etwas Käse bestreuen und das ganze in der Reihenfolge wiederholen bis die Zutaten verbraucht sind. Mit Käse abschließen. Ca. 30 Minuten im Ofen backen und vor dem servieren ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Eine sehr feine Beilage zu Fleisch und Fischgerichten, mit den italienischen Süßkartoffeln ein Geschmackserlebnis