Pilzsalat mit Radicchio nach Sandner-Art

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g frische Champignons
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Radicchio
  • 1 Stengel Salbei
  • 1 EL Pinienkerne
  • 5 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 2 TL brauner Zucker
  • 50 g milden Ziegenkäse oder altern. Schafskäse
  • 4 Scheiben Baguette (etwa 80 g)
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

  1. Den Lauch waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden, den Radicchio waschen und grob schneiden, die Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden, den Salbei waschen und die Blätter abzupfen.
  2. Pinienkerne ohne Fett hellbraun in einer Pfanne rösten, herausnehmen, 3 EL Olivenöl in der selben Pfanne erhitzen, Champignons und Salbeiblätter bei geringer Hitze darin anbraten, aus der Pfanne nehmen 1 EL Öl dazugeben und den Lauch darin kurz anbraten, Champignons, Salbei und Lauch vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Schalotten schälen, längs halbieren, Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen und die Chalotten mit der Schnittfläche nach unten bei geringer Hitze anbraten, Zucker zugeben, leicht karamellisieren und mit Balsamico ablöschen, dann beiseite stellen.
  4.  Den Käse in grobe Stücke teilen, die Baguettescheiben in dem restlichen Öl goldbraun rösten, den Radicchio auf einer Platte anrichten, darauf Lauch, gebratene Champignons, Salbei und Chalotten geben und alles gleichmäßig mit dem Essig von den Schalotten beträufeln, mit Pinienkernen und dem Käse bestreuen und genießen.

Ein feiner Salat, passend zu Fleisch- und Fischgerichten oder als Vorspeise.

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