Ein sehr leckerer Süßkartoffelpuffer – entweder als herzhafte Beilage (mit Speck) zu Gemüse oder mit Apfelmus als Hauptspeise.
Zutaten für 2 Personen:
- 400 g Süßkartoffeln
- 1 Ei
- 2 EL Schmand
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 EL Mehl
- Kräuter (nach Belieben)
- Speckwürfel (nach Belieben)
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln schälen und fein reiben, die Masse ein bisschen ausdrücken und das überschüssige Wasser abtropfen lassen. Die Zwiebel ebenso fein reiben und zur Kartoffelmasse geben.
- Eier, Schmand, Mehl und Semmelbrösel dazugeben, die Masse gut vermischen.
- Kräuter oder – wenn es herzhaft schmecken soll – Speckwürfel nach Belieben dazugeben.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen mit einem Esslöffel die Süßkartoffelpuffer-Masse in die Pfanne geben und mit dem Löffel glatt streichen, auf beiden Seiten goldgelb braten.