Gemüseborschtsch nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 1 rote Beete 
  • 1 Tropea-Zwiebel oder eine frische weiße Zwiebel 
  • 1 weiße Beete 
  • 1 Karotte 
  • 2 Stangen Staudensellerie 
  • ca. 250 g Spitzkraut 
  • ca. 150 g sard. Fleischtomaten 
  • 3 EL Olivenöl 
  • 1/2 TL Zucker 
  • 1 EL Zitronensaft 
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Dill 
  • Saure Sahne 
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer 


Zubereitung

  1. Das Gemüse vorbereiten rote und weiße Beete schälen und alles in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Kräuter fein hacken, Zwiebel in Ringe schneiden, Spitzkraut in Streifen schneiden, Tomaten pürieren. 
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und die Karotte leicht anbräunen, rote, weiße Beete und den Stangensellerie zugeben, mit Wasser aufgießen bis das Gemüse leicht bedeckt ist, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln. 
  3. Weißkraut, pürierte Tomaten und Knoblauch zugeben, eventuell mit etwas Wasser aufgießen, Zucker zugeben und weitere ca. 10 Minuten köcheln. 
  4. Die gehackte Petersilie oder den Dill mit Zitronensaft unterrühren, auf Teller anrichten mit 1 EL saure Sahne servieren.
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