Gemüse-Auflauf nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt
  • 1 Karotte gewürfelt
  • ½ Fenchelknolle in feine Scheiben geschnitten
  • 50 g Butterbohnen
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Milch
  • 100 g Champignons oder Egerlinge in grobe Stücke geschnitten
  • 1 EL gehackter Salbei

Kartoffelkruste:

  • ca. 500 g Kartoffel gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 50 g geriebener Parmesan
  • ½ TL Fenchelsamen
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

  1. Karotte, Blumenkohl, Bohnen und Fenchel in kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen, das Mehl einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Brühe, Wein und Milch einrühren und kurz aufkochen bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Das Gemüse, Salbei und Pilze zugeben.
  3. Die Kartoffel ca. 10-15 Minuten garen, abgießen und mit Butter, Joghurt und der Hälfte des Parmesans zu Püree zerstampfen. Fenchelsamen zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Backofen auf 190°C vorheizen, Das Gemüse in eine Auflaufform geben und ganz mit dem Püree bedecken. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeldecke goldbraun ist, servieren.
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