Cime di Rape

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Cima di Rapa (Stängelkohl)
  • 400 g Orchiette oder Farfalle
  • 5 Sardellenfilets
  • 1 Chilichote
  • 2 getrocknete Tomaten
  • 20 kleine Kapern in Salz eingelegt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 15 dunkle, kräftige Oliven ohne Kerne
  • 50 g Parmesan
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

  1. Den Stängelkohl waschen, in ca. 1 cm dünne Streifen, quer zum Wuchs schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Sardellenfilets zugeben und auflösen lassen, die Chilischote und den Knoblauch fein geschnitten sowie die in Streifen geschnittenen, getrockneten Tomaten kurz mit anbraten, so dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird.
  3. Sowie der Stängelkohl weich ist, diesen mit einer Siebkelle in die Pfanne geben. Es darf ruhig etwas von dem Kochwasser mit in die Pfanne gelangen. Etwas von der Feuerstelle nehmen. Das Kochwasser nicht wegschütten, sondern darin die Orchiette oder die Farfalle-Nudeln weich kochen.
  4. Die fertigen Nudeln in die Pfanne geben, die gehackten und gewässerten Kapern, sowie die fein gehackten Oliven mit dem fein geriebenen Parmesan darübergeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz durchmischen, fertig zum servieren.
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