Salbei-Kartoffel-Gratin nach Sandner-Art

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Kartoffel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Sahne
  • 3 EL geriebener Käse (Parmesan, Bergkäse, Emmentaler, Pecorino)
  • 2 Stiele Salbei
  • Butter
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200 ° vorheizen.
  2. Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel dachziegelartig einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Salbeiblätter vom Stiel entfernen und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch schälen, fein hacken. Mit der Sahne bei geringer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen, salzen und pfeffern.
  4. Die Salbeisahne durch ein Sieb über die Kartoffelscheiben gießen und 50 Minuten backen, dann Käse darüber geben und weitere 10 Minuten backen bis es goldgelb wird.

Eine feine Beilage zu Lamm- und Rindfleischgerichten.

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