Champignon-Lauch-Suppe nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen
  • ca. 250 g Champignons in feine Scheiben geschnitten 
  • 1 Zwiebel klein gewürfelt 
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt 
  • 100 g Kartoffel gewürfelt 
  • 1/2 Stange Lauch in Ringe geschnitten 
  • 1 EL Butter 
  • 50 ml trockenen Weißwein 
  • 350 ml selbstgemachte Gemüsebrühe 
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck 
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie 
  • 50 ml Sahne 
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer 
  • frisch geriebene Muskatnuß 

Zubereitung
  1. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig anbraten. 
  2. Die Kartoffel und einen Teil der Pilze ca. 200 g mit anschwitzen, mit Wein und der Gemüsebrühe ablöschen, bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln. 
  3. Sahne zugießen, kurz aufkochen und pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß abschmecken. 
  4. Den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und in heißem Öl knusprig rausbraten. 
  5. Den vorher kurz blanchierten Lauch und die restlichen Pilze zugeben und kurz mitbraten. 
  6. Die Suppe mit der Speck-Pilz-Mischung anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

 

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