Blaukraut nach Sandner-Art

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kopf Blaukraut
  • 1 Gemüsezwiebel oder 1 blaue Zwiebel
  • gut ½ Liter Apfelsaft
  • 2 Äpfel oder 2 Birnen
  • wahlweise getrocknete Zwetschgen oder Preiselbeeren
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig weiß oder rot
  • ½ TL Zimt
  • 2 TL Zucker
  • Salz


Zubereitung

  1. Das Blaukraut halbieren und in feine Streifen schneiden oder hobeln, schichtweise in eine Schüssel geben und die Schichten leicht einsalzen.
  2. Mindestens 1 Stunde, wenn möglich über Nacht ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf glasig anbraten. Das Blaukraut dazugeben, mit mindestens ½ Liter Apfelsaft aufgießen.
  4. Die Äpfel oder die Birnen schälen, halbieren und dazugeben, ebenso die getrockneten Zwetschgen oder die Preiselbeeren.
  5. Mit ½ Teelöffel Zimt und 2 Teelöffeln Zucker, sowie einen kleinen Schuss Balsamico abschmecken.
  6. Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, falls nötig noch mit Apfelsaft nachgießen.
Zutaten: Blaukraut
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