Löwenzahn (Puntarelle) nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittlerer Löwenzahn „Cicoria cimata“, (Puntarelle nennt man die dicken inneren Spitzen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Sardellenfilets
  • 1 EL Weißer Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft
  • Frischen Rosmarin
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

  1. Sauce: Sardellenfilets, 1 Knoblauchzehe, 6 EL Olivenöl, 1 EL weißer Balsamico, 1 EL Zitronensaft in den Mixer geben und zu einer sämigen Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Konsistenz kann mit etwas Wasser variiert werden.
  2. Die Puntarelle: die inneren dicken Spitzen einzeln abschneiden oder vorsichtig abbrechen, (die restlichen Blätter können zu einem Salat oder gebraten zu Nudeln verwendet werden) die Spitzen der Länge nach aufschneiden
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, eine fein gehackte Knoblauchzehe, den fein gehackten Rosmarin und die Spitzen zugeben, ca. 5 Minuten anbraten, bis die Spitzen leicht bräunlich sind.
  4. Die Puntarelle auf dem Teller anrichten, mit der Sauce überträufeln und servieren.


Ein sehr feines Gericht, als Vorspeise mit Weißbrot oder als Beilage zu Fisch und Geflügel geeignet. Hervorragend dazu passt ein leichter Weißwein.

Zutaten: Löwenzahn
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