Zutaten für 2 Personen:
- 500 g Lauch in feine Ringe geschnitten, nur der weiße Teil
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 2 Tomaten mittlere Größe, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Zweig frischen Thymian gehackt
- 100 ml Weißwein
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Schalotte mit 60 ml Wasser und dem Olivenöl ca. 5 Minuten dünsten, Tomaten, Knoblauch, Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten bei hoher Temperatur garen.
- Den Wein zugießen und so lange köcheln bis er verdampft ist, Temperatur reduzieren und 15 Minuten weiter köcheln.
- Den Lauch in Salzwasser 5 Minuten kochen, abtropfen zu den Tomaten geben und ca. 15 Minuten köcheln, Deckel abnehmen, Flüssiggeit reduzieren und in einer Schüssel servieren.
Eine feine Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten oder nur mit Reis ein leichtes Gericht.