Bagna Cauda – warmes Bad

Klassisches italienisches Fondue mit Rohkost

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 ml Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 8—10 Sardellenfilets in Öl, abgetropft und gehackt
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2 Karotten
  • 4 Champignons
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Fenchel
  • 2 Sizilianische Kartoffeln gekocht
  • 2 weiße Beete gekocht


Zubereitung:

  1. Paprika und Karotten in Streifen schneiden, Champignons blättrig schneiden, Blumenkohl in Röschen teilen, Fenchel in dünne scheiben schneiden, Kartoffeln und weiße Beete in Stücke schneiden.
  2. Das Gemüse auf einer Platte servierfertig anrichten. Das Öl bei niedriger Temperatur in einer Pfanne erhitzen, den zerdrückten Knoblauch und sie Sardellen unter rühren sanft anbraten, bis die Sardellen zerfallen (ca. 20 Minuten) Der Knoblauch darf nicht braun werden. Die Butter zugeben und zergehen lassen. Heiß servieren, am besten in einem Rechaud.
  3. Unser Vorschlag:Die Soße eignet sich sehr gut für Ihr Grillgemüse, denn man kann sie am Rande des Grills gut heiß halten. Die Gemüsesorten sind selbstverständlich beliebig zu variieren, auch kann man das Gemüse je nach belieben roh oder leicht gekocht verwenden. Lassen Sie sich nicht von den Sardellen abschrecken, auch für nicht Sardellenliebhaber absolut geeignet, da die Sardellen auf diese Weise zubereitet eine außergewöhnliche Würze geben. Wer gerne Knoblauch möchte, für den empfehlen wir am Schluss noch eine fein gehackte frische Zehe Knoblauch beizumischen.


Schmeckt nach Sonne, Strand und Meer.
Reichlich frisches Weißbrot dazu reichen.

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