Artischocken Basilikumsalat nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen

 

  • 400 g Mini-Artischocken kg-Ware
  • 250g  Mini Kartoffel
  • 1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 1 Bund Basilikum
  • 9 EL Olivenöl
  • etwas grobes Meersalz
  • 4 EL weisser Balsamico
  • 1 TL flüssigen Honig
  • 1 Amalfizitrone
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Die Artischocken putzen, d. h. die äußeren Blätter entfernen bis der erste gelbe Ansatz kommt, Spitze ca. 1,5 cm abschneiden, Stielansatz sauber machen und in eine Schüssel mit Zitronenscheiben und kaltem Wasser legen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen, Kartoffel waschen und halbiert mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Olivenöl bestrichenes Blech legen, grobes Salz und Pfeffer darübergeben, ca. 25 Minuten knusprig braten.
  3. Vinegrette mit 6 EL Olivenöl, 4 EL weissen Balsamico, Honig und mit Salz und Pfeffer kräftig mischen.
  4. Die Artischocken aus dem Wasser heben, in dünne Streifen der Länge nach schneiden und in einer Pfanne mit 3 EL erhitztem Olivenöl knusprig anbraten, in eine Servierschüssel geben und mit der Vinegrette beträufeln und ziehen lassen.
  5. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Basilikumblätter grob hacken. Artischocken, Zwiebel, Basilikum mit den noch warmen Kartoffeln vorsichtig mischen.

Ein sehr feines, schnell zubereitetes Artischocken-Gericht, dazu passt am besten ein ofenfrisches Baguette und ein frischer weißer Landwein.

 
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