Karotten-Tarte nach Sandner Art

Zutaten für 2 Personen

  • für den Teig:
  • ca. 150 g Butter
  • ca. 250 g Mehl
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Limette

 

  • für die Füllung:
  • ca. 3-5 Karotten halbiert
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 - 2 EL Honig
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL weisser Balsamico
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten, eine Kugel formen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend den Teig dünn ausrollen und in eine kleine Tarteform geben.
  2. Für die Füllung die Karotten schälen, längs halbieren, und in der Butter bei kleiner Hitze anbraten, mit dem Apfelsaft ablöschen, und stark einkochen, zum Schluss mit Honig und ein paar gezupften Thymianblättern, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Schmand mit dem Ei verrühren, fein geriebenen Parmesan zugeben mit weissen Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken, gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die glasiertem Karotten darauf geben und im Ofen ca. 30-40 Minuten bei ca. 180°C goldgelb backen. Vor dem servieren kurz abkühlen lassen und mit Honig beträufeln.
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